본문 바로가기
카테고리 없음

다른 나라 크리스마스 요리는?

by 당.원.모 2023. 12. 22.
반응형

안녕하세요 

당신이 원하는 모든 정보를 알려드리는 당원모입니다.

 

이제 곧 크리스마스 입니다. 

한국 전통명절이 아닌 만큼 크리스마스 이브와 크리스마스에 딱히 정해진 음식이 없는데요.

크리스마스를 전통적으로 보내는 나라에서는 어떤 음식을 먹는지 한 번 알아보겠습니다. 

 

영연방 국가(영국, 미국, 캐나다 등)

1. 칠면조(치킨) 구이

(출처 : 국민일보)

 

영화나 드라마에서 많이 보던 칠면조 구이입니다.

특히, 미국이나 캐나다에서 크리스마스나, 추수 감사절과 같은 큰 명절에 칠면조 구이를 먹는 것은 아메리카 개척시대 때부터 이어진 전통이라고 합니다. 모습이 참 영롱하네요 칠면조는 요리할 때, 안에 내장을 다 빼내고,

스터핑

 

이렇게 생긴 스터핑(stuffing)을 안에 넣는데요. 스터핑은 보통 야채와 빵을 조각으로  잘라내어 오븐에 익힌 후 먹는, 서양의 Roast Dinner에 항상 빠지지 않는 음식입니다. 이 스터핑을 칠면조 안에 넣어서 먹는 사람들도 있고 

로 요리해서 먹는 사람들도 있다고 하네요. 탕수육 부먹 찍먹 같은 느낌일까요? 저는 따로 먹는 게 더 맛있을 것 같기는 하네요.

 

칠면조 대신에 생 닭으로 요리한 로스트 치킨도 비슷한 방식으로 요리합니다. 

반응형

프랑스

2. 부쉬 드 노엘, 코코뱅

(출처 :구글)

 

이 통나무 모양의 케이크는 프랑스 전통 크리스마스 음식인데요. 저 어두운색은 다 초콜릿이고 하얀 부분은 생크림이라

맛 자체는 흔히 접할 수 있는 초콜릿 케이크라고 볼수 있겠네요. 하지만 그 모양의 의미가 남다르니 한번 만들어 보는 것도 

좋은 경험이 될 것 같네요.

코코뱅 (출처 : ac-news)

 

코코뱅은 닭고기와 야채에 포도주를 부어 졸인 프랑스의 크리스마스 전통 음식입니다. 코코뱅이라는 단어가 프랑스 말로 '포도주 안의 수탉'이라는 뜻 이라고 하네요. 수탉의 거센 육질을 와인이 부드럽게 만들어 주어, 퍽퍽하지 않고

쫄깃쫄깃하다고 하네요. 눈으로 보기에는 대충 만든 것 같지만, 미식의 나라 프랑스의 전통 음식이라고 하니 꼭 한 번 먹어보고 싶네요.  

 

영국

3. 민스 파이, 푸딩

출처 : 삼성 글로벌 뉴스룸

 

이 민스 파이는 말린 과일 등으로 만든 크리스마스 디저트인데, 개인적인 느낌으로는 건포도 잼을 바른 쿠키 같은 느낌?

민스 파이의 유래는 13세기 영국의 십자군이 중동에서 음식을 가져온 것에서 유래가 되었다고 합니다.

 

푸딩 (출처 :구글)

 

이 크리스마스 푸딩 또한 영국 전통의 크리스마스 디저트인데요. 저 푸딩 안에는 여러 가지 과일과 견과류가 들어가고,

서빙하기 전에 브랜디를 넣고 불을 붙여서 사진처럼 불타오르게 합니다. 잠깐이지만 강렬해 보이네요!

 

독일

4. 렙쿠헨

(출처 : der reisende)

 

렙쿠헨 또한 독일 전통의 크리스마스 디저트인데요. 간단하게 생강 쿠키라고 생각하면 되실 것 같네요.

 

북미(미국, 캐나다)

5. 에그노그

(출처 : 구글)

 

에그노그는 우유, 계란과 브랜디, 럼을 섞어서 만드는 크리스마스 전통 칵테일인데요, 입맛에 맞게 설탕을 첨가하면 단 맛이 나서 가볍게 마시기 좋다고 하네요. 우유에 술을 타다니 참 희한하죠?

 

체코

6. 잉어튀김

출처 : Czechinsight

 

겉보기에는 생선가스나 영국의 Fish & chips 같아 보일 수도 있지만 저 생선은 잉어랍니다. 바다가 없는 체코에서는 생선이 귀한데, 그중에서도 잉어의 둥근 비늘이 동전 모양같이 생겼다고 해서 (?) 체코 사람들은 크리스마스에 풍족한 새해를 기원하면서 잉어 튀김을 먹는다고 하네요.

 

아르헨티나

7. 비텔토네

(출처 : 구글)

 

비텔토네라는 음식은 얇게 썰은 소고기에 참치를 갈아 만든 크림소스를 얹어 먹는 요리라고 하네요. 특이하게도 비텔토네는 이탈리아에서는 여름 음식이라고 하네요.

 

그린란드

8. 마딱

(출처 : Bright Morning)

 

그린란드에서는 크리스마스에 고래 껍질 부위를 잘게 썰어서 먹는다고 해요. 약간 문어 회같이 생긴 것 같아 보이네요.

식감이 아주 쫄깃쫄깃하다고 하네요.

 

노르웨이

9. 스말라호베

(출처 : EBS 클립뱅크)

 

사진에선 자세하게 안 보이지만, 이게 정면 사진을 보면 좀 징그러워 보일 수 있어서 일부러 최대한 사선으로 찍힌 사진을 가져왔어요. 노르웨이에서는 크리스마스에 양머리를 구워서 먹는다고 하네요. 설명을 덧붙이자면, 양의 머리를 반으로 잘라 소금에 절여 훈제를 한 뒤 잘 말려 물에 불려 삶거나 그릴에 구워 먹는 요리라고 하네요...

 

이렇게 오늘은 각국에서 크리스마스 명절에 먹는 전통음식에 대해 알아보았는데요. 정말 다양한 음식이 있네요.

 

한 번 보시고 이런 음식들로 2023년 크리스마스를 마무리 해보는것도 좋을 것 같습니다.

 

도움이 되었다면 공감과 구독 부탁드립니다.

반응형